Сейчас эпоха всеобщей откровенности: люди рассказывают самые интимные вещи, выступают на ток-шоу, пишут в сети, при первом знакомстве раскрывают всю подноготную… А когда-то «подноготной» называли информацию, которую получали при помощи пытки: палач пихал человеку иголки под ногти, и от боли тот рассказывал правду. Признавался, выдавал сообщников, а может, оговаривал себя… Но вот так только могли заставить рассказать лишнее, откровенное. Люди тогда отлично понимали: не надо слишком много говорить и о себе рассказывать. Это опаснее, чем пытка.
Одна девушка лет сорока жаловалась на маму; стоило ей маме рассказать о каком-то случае, о неудаче или, наоборот, о знакомстве с приятным человеком, как тут же происходило вот что: потенциальный жених исчезал из жизни, конфликт усиливался, мечта не сбывалась… А самое главное — мама использовала услышанное, чтобы уколоть дочь потом, обесценить, задеть. Мол, правильно тебя начальник назвал лентяйкой! Люди все видят! Очень обидно, так ведь? Только зачем же рассказывать снова и снова вещи, которые используют против нас потом? С детства мама внушила дочери эту манеру: рассказывать абсолютно все! Выкладывать все подробности! Мама поймёт и пожалеет! И дочь сама не замечала, что под влиянием «родительского гипноза» рассказывает лишнее. И портит свою жизнь. У этой дочери не было друзей, вот она с мамой и откровенничала. Но друзей не было именно из-за излишней откровенности. Людям не очень нравится, когда им долго, с подробностями ненужными, рассказывают о себе интимные, личные вещи. Таких людей избегают.
Рассказывая о себе слишком много, мы становимся уязвимыми. Сначала нас могут с интересом выслушать или прочитать эмоциональный личный рассказ в сети. А потом воспользоваться информацией могут. Могут позавидовать. Могут испытать презрение и возвыситься за наш счёт. А могут просто прекратить общение, потому что личные излияния не нравятся людям. И тому, кто излишне откровенен, не доверяют — вдруг он и наши тайны так же выболтает? Проблемы в жизни могут быть связаны с привычкой о себе рассказывать слишком много.
Вот о чем рассказывать не надо:
- плохие родители: агрессоры, алкоголики, нечестные люди… Об этом можно рассказать только профессионалу или близким друзьям, в которых вы уверены. Посторонние люди могут вас же и обвинить, если у них были хорошие родители. Скажут, что вы оговариваете своих или вызываете жалость. А могут упиться вашей откровенностью, почувствовать себя выше и лучше, а потом вас обсуждать и о вас сплетничать. И доверять потомку алкоголиков или агрессоров тоже не будут. При любом удобном случае вспомнят пословицу про яблоко от яблони… Но вы же сами рассказали это! Сами себе навредили.
- выражать ненависть к кому-то и делиться планами мщения тоже не надо, даже если вы совершенно правы. Окружающие моментально вас распознают как «агрессивного опасного человека»; они побоятся, что в следующий раз вы захотите им отомстить или на них напасть. И вас начнут избегать, даже если вы тысячу раз правы. Никто не любит агрессивных людей.
- рассказы о своём успехе, о триумфе тоже лучше приберечь для самых близких. Окружающие с трудом иногда выносят чужой успех. Вас подсознательно распознают как «хвастуна», «выскочку», потом сравнят себя с вами; а сравнение — мать зависти. Зависть может проявиться в отношении и во вредоносных поступках в ваш адрес. Успехами надо осторожно делиться, а не взахлёб рассказывать о них всем подряд. Шубу раньше носили мехом внутрь. Так ценный мех лучше грел и сохранялся. И меньше было завистливых взглядов…
- личные, интимные подробности тоже рассказывать не надо. Сначала вас с упоением будут слушать и читать. И даже прибывать начнут слушатели или читатели: это интересная тема, — личная жизнь и интимные отношения! Только потом вы останетесь в одиночестве. Люди понимают, что такому человеку нельзя доверять и вступать с ним в отношения — он потом все выложит. И в сети выложит! И репутация будет испорчена. Люди только делают вид, что они лояльны и терпимы. На самом деле, вас будут считать распущенным человеком — и говорить про это между собой.
- рассказы о болезнях, анализах, физиологических отправлениях оттолкнут от вас людей. Бессознательно все стремятся к психогигиене, к защите от негативных эмоций и неприятной информации. Один раз вас выслушают, посочувствуют, а потом начнут избегать. О болезни можно упомянуть, но показывать свои больные места и передавать красочно ощущения не надо…
Но привычка рассказывать о себе возникла ещё в детстве. И взрослый человек иногда не может увидеть проблему; он считает себя искренним, откровенным. Но это опасное инфантильное поведение. Некоторые психологи специально создают группы в сети или на своих страницах побуждают людей делиться интимными переживаниями и рассказывать личную информацию. Это не от доброты душевной; так можно вызвать зависимость человека, узнать его тайны и приучить к излияниям — как та мать приучила дочь. Не все о себе надо рассказывать. Это вредно и опасно. Кроме того, вы незаметно выдаёте ещё и секреты других людей, — тех, которые фигурируют в ваших рассказах. Избавившись от привычки «изливать душу», можно обрести улучшение во всех сферах жизни. Ненужная откровенность лишает сил.