Одна женщина рассказывала, что однажды зашла в комнату своего сыночка, чтобы поцеловать его. Выходя из комнаты, погасила свет, но вдруг его встревоженный голосок умоляюще обратился к ней: «Мамочка, не уходи!» Она подошла к нему, наклонилась над ним: «Почему, солнышко?» – “Потому что, когда тебя нет, я такой… я такой… бедный”.
Размышляя над разговором мальчика, почему бедный? Ведь он мог сказать: «Мне грустно» или «Я боюсь». И это было бы привычно, банально. Ибо, несмотря на все, печаль, как и страх, быстро рассеивается. Но мальчику удалось подобрать слово, которое тончайше выражает его чувство: «Я беден». А это уже что-то гораздо больше. Бедный – это тот, кому не хватает необходимого, хлеба насущного, кто лишён этого силой, может умереть. Это так хорошо, что мальчик маленький так сильно почувствовал в тот вечер, что его мама является его смыслом жизни, его ежедневным хлебом, что без нее он действительно беден, беден до тревоги и беспокойства.
А сможем ли мы однажды сказать Богу, как тот мальчик, с таким же порывом, с той же силой убедительности: «Господи, не иди. Ибо, когда Тебя нет, я так беден”. В тот день, когда такое произойдет, это будет наукой молитвы.