Здоровый эгоизм присущ всем нормальным людям. Но всем нормальным людям присуща также способность учитывать интересы других людей и соблюдать моральные законы. Понимать, где эгоизм возможен, а где — надо и о благе других подумать. Настоящий эгоист — он лучезарный и солнечный человек. Незамутненный моральными переживаниями. Его совесть чиста. Он так устроен — вроде младенца, который принимает заботу и удовлетворяет свои потребности безмятежно. Без всяких угрызений совести. Так и совесть солнечного эгоиста себя не проявляет. Его главное дело в жизни — заботиться о себе. И точка.
Эгоист может быть очень милым человеком, пока речь не зайдёт об интересах других людей. И в трудной ситуации можно с ужасом понять — рядом с вами тот, кто не поможет, не поддержит, не поделится… Просто пойдёт по своим делам, весело насвистывая, как молодой человек, который нравился девушке. Она его однажды зимой в лютый мороз повезла на своей машине; он за городом жил и попросил подвезти. На трассе машина сломалась. Девушка расстроенно сказала, мол, что-то случилось, поломка какая-то! А парень вышел из машины и сказал, улыбаясь: «ничего, мы почти приехали! Я дойду, тут совсем рядом! Пока!», — и ушёл, насвистывая… Девушке помог проезжавший водитель.
Есть признаки, по которым можно распознать настоящего, махрового эгоиста. Он так поступает не со зла. Он просто выполняет свою главную миссию: заботится о себе самом. Любит себя. Защищает и лелеет.
— самый главный и малозаметный признак — эгоист всегда съедает все самое вкусное. И съедает один. Осталось одно мороженое или пирожное, — эгоист их съест и даже не подумает оставить. Он доест котлеты, схрумкает яблоки, выпьет весь сок. И на вопрос: а почему ты не оставил мне ни кусочка? — эгоист ответит, что как-то не подумал. Увидел и съел, а что такого? Это пищевое поведение — самый яркий маркёр. Когда-то пища была единственным важным ресурсом, от неё зависела жизнь. И эгоист обрекал другого на голодную смерть, беззлобно и радостно. В блокаду много было случаев, когда эгоисты съедали хлеб своих детей. Хотя до этого вполне были симпатичные люди. Просто эгоисты…
— если вы заболели, эгоист выражает сочувствие, но старается побыстрее уйти. Ему тягостно находиться рядом с больным. К актрисе Раневской пришёл в больницу режиссёр Завадский; положено было навестить больного. Раневская сказала о своём диагнозе: «грудная жаба» у неё, стенокардия. И тут актриса заметила, что режиссёр улыбается, пальцами барабанит слегка и напевает весело: «грудная жа-а-а-аба! Ля-ля-ля!». Ему никакого дела не было до чужих страданий… Зато когда у самого эгоиста температура тридцать семь и один, он требует невероятного внимания и заботы. Эгоисты не способны жалеть других и понимать чужую боль. От природы не способны.
— эгоист говорит только о себе. Все посторонние темы ему неинтересны. Он скучает. Оживляется он только когда говорит о себе. Свой опыт эгоист считает единственным в мире, а своё мнение высказывает там, где никто об этом не просит. Мнение его может задевать чужие чувства, быть глупым, неуместным; но эгоист этого не замечает. Как не замечает, что наступил кому-то на ногу и чемодан на голову поставил. Он как-то не думает, что голова и нога кому-то принадлежат. Что кому-то неудобно. В мире есть только он. Остальные созданы для его удобства и исполнения его желаний. Эгоист сразу заходит на чужую территорию в отношениях…
Вот три признака эгоиста. Милого и не злого, в сущности, человека. Он включает телевизор на полную громкость, сверлит стену в пять утра, занимает ваше место у окошка и съедает последний кусочек с аппетитом. Но все это не так страшно. Страшно то, что он оставит вас в лесу. И пойдёт домой, насвистывая. Об этом надо помнить. Эгоист опасен в момент выбора между вашей жизнью и личным благом. Он всегда выберет личное благо.