Психологія бардаку і «расхламленія»: Безлад у квартирі проникає в голову

Чем дольше существует бардак, тем его сложнее становится победить, он становится чем-то глобальным и грандиозным. Чем больше существует бардак, тем труднее к нему подступиться. И одна мысль о нем вызывает мощную активацию зон мозга, отвечающих за боль.

У меня тут замаячил на горизонте переезд и ремонт, и мои фильтры восприятия в фоновом режиме занимаются сочетанием желтого и серого, черного и древесного, эргономичным расположением мебели, анализом, где получше купить кухонный гарнитур и волнениями, как бы все вместилось. На волне этих забот, мое бессознательное подарило сознанию замечательную метафору  невроза и психотерапевтического процесса, которыми и поделюсь с Вами.

Сознание человека — это квартира

Сознание человека — это квартира. У каждого свои возможности. Кто-то живет в скромной студии в промзоне. А кто-то в просторной пятикомнатной квартире в центре города. Одного все устраивает. А другой постоянно любыми способами расширяет жилую площадь, делает пристройки, хитрит, нарушает планировку и увеличивает простhанство. Что тут скажешь, разные люди и разные возможности.

В своем жилье люди держат вещи. Стены жилья оберегают вещи владельца от других людей. Люди владеют вещами, нужными им в повседневной жизни и как-то с ними обращаются. Как-то налажен процесс приборетения вещей в жилье и выбрасывания их оттуда. При определенных способах обращения с ними, даже с самыми хорошими, образуются беспорядок, бардак, хламовник и мусорка. Из малого количества вещей беспорядок создать затруднительно. Чем больше вещей, тем больше вероятность образования завала. Если вещи только поступают в жилье и не выбрасывается, такая вероятность только увеличивается.

По поводу того мнения, что беспорядок в квартире проникает в голову и превращается в мусорку в голове — я бы был осторожнее с обобщениями. Беспорядок дома, действительно, может вызывать неприятные переживания, вплоть до тревожно-депрессивных. Но у всех это будет вызывать разную по силе реакцию. Все будет зависеть от разных факторов, в числе которых — степень важности для человека порядка. Кто-то не сможет спать, есть и заниматься сексом, видя, что рамка на стене висит криво. А кому-то и и на мусорке неплохо живется.

Точно так же, я бы не стал судить о личности человека лишь по тенденции создавать беспорядок вокруг себя дома, на работе, в гостях. Или, наоборот, быть упорядоченным чистюлей. В одних случаях, значит, что так проявляется бардак в голове у человека. А в других — что он не придает большой значимости порядку или процессу возвращения вещей по своим местам. А просто для него важны другие процессы, в которые он погружен. Психопатологией может быть как беспорядочность, так и упорядоченность. Другими словами, и здесь у людей все по-разному. Многое зависит от личности и отношения к этому.

Психология бардака и "расхламления": Беспорядок в квартире проникает в голову

У самого беспорядка есть свои особенности. Ведь у человека, который в нем живет «замыливается глаз» и бардак начинает восприниматься как нечто обычное. Если в такой квартире живут несколько людей — такое «привыкание» происходит со всеми из них. Они живут в хламе и перестают это остро замечать. Чего не скажешь о «свежем взгляде» постороннего человека, который зашел в жилье.

Противоречивая тенденция заключается в том, что чем дольше существует бардак, тем его сложнее становится победить, он становится чем-то глобальным и грандиозным. Демонизируется и наделяется человеческими качествами. Его боятся и ненавидят, но продолжают приносить ему жертвы. Из просто скопления вещей, он становится самостоятельной сущностью, фактически членом семьи, который, как молчаливый упрек судьбы, постоянно пялится на Вас, напоминая о себе и мешая пригласить гостей.

Чем больше существует бардак, тем труднее к нему подступиться. И одна мысль о нем вызывает мощную активацию зон мозга, отвечающих за боль. Из дела на один свободный вечерок это незаметно превращается в Большую жизненную цель на ближайшие 5-10 лет. Нужно уже позитивно формулировать цель, разбивать ее на маленькие задачи, придумывать «подрепление» и «наказание», выделять время, откладывать другие дела, предупреждать близких, искать группу поддержки, стараться не прокрастинировать… да ну на фиг, давайте отложим на недельку.

И так запустившись, проблема превращается в замкнутый круг, снежный ком, который только растет. Добавлю еще, что набирая мощность, у бардака открывается магическое свойство — притягивать большую часть пыли в квартире. И на нем сверху появляется еще и замечательный ковер, на котором можно прекрасно заниматься арт-терапией с детьми-аутистами. А вещи, которые там лежат, даже намертво обездвиженные трутся друг об друга и нещадно теряют товарный вид. Многие из них утрачиваются владельцем и забываются.

В то время, жилое пространство и рабочие поверхности уменьшаются. Приходится придумывать маневры, как обходить эти завалы. Возможности человека снижаются, качество жизни страдает. Это же самое происходит при неврозе, только в голове.

Это можно очень долго пытаться контролировать, создавая массивнейшие рационализации. В самых плачевных случаях этим приходится заниматься родственникам, после смерти владельца бардака. Но в менее запущенных случаях, в один прекрасный момент наступает то, что в группе «Анонимные алкоголики» называется «стукнуться о дно», вместе с чем человек признает, что проблема есть. И он не может самостоятельно с ней справиться. Это и только это понимание — является первым шагом к решению проблемы бардака. И на это рынок услужливо отвечает появлением специалистов по «расхламлению» и «организации пространства».

Такой специалист, как раз, помогает людям, столкнувшимся с проблемами бардака в своей квартире, которые они не могут разрешить самостоятельно. Он может поддержать клиента, помогать ему сортировать вещи, помогать принять решение, от чего избавиться, а что оставить, дать рекомендации, как функционально организовать  пространство под образ жизни так, чтобы оно не захламлялось в дальнейшем. Но такой специалист сам ничего не делает в доме клиента, ничего сам не решает за него. Все решения принимает клиент. Уборку проводит он же, ну или отдельно пользуется услугами клининга.

Тем же самым занимается психотерапевт. Он помогает не просто навести в порядок в голове, но и организовать там пространство так, чтобы для образования беспорядка в будущем не было условий. При этом, психотерапия — это не клининг, когда специалист сам убирает пыль, моет полы, выбрасывает мусор за клиента.

Наверно, и к специалистам по организации пространства, как и к психотерапевтам, часто обращаются с завышенными ожиданиями и не по адресу, так как в их объявлениях можно частенько встретить приписку: «клинингом не занимаюсь».

А еще есть такая ситуация, когда в хламовнике живут, например, два человека и ведут совместное хозяйство. Одного все устраивает, а второго — нет. Но второй сам не устраняет то, что ему не нравится — не занимается наведением порядка. Он начинает под разными причинами («это он навел беспорядок», «я болею», «это вообще не моя комната», «это его обязанность» и пр.) требовать того, чтобы наводил порядок первый.

Тот, которого все устраивает. Он начинает на него разными способами наезжать. И тогда первый, которого все устраивает, отказывается выполнять эти требования — явно или неявно (например, соглашается, но не делает). Порядок в жилье это никак не приближает. Второй, которого беспорядок не устраивает, недоволен и — явно или неявно — продолжает наезжать на первого. Первого это, естественно, не убеждает, но озлобляет. Уже он включается и начинает — явно или неявно — мстить. И так далее. Оба живут в дискомфорте. Но порядок это никак тоже не приближает.

Тогда задача специалиста по организации пространства помочь человеку с неудовлетворенной потребностью понять, что раз это его желание чистоты, то ему нужно самому этим заняться — уйти в другое место, где чисто, навести порядок или предложить другому что-то ценное, что он получит взамен на удовлетворение просьбы другого. Или помочь им договориться между собой, чья это обязанность — следить за порядком. Или помочь разбить эту обязанность на мелкие части и разделить между двумя людьми на доли. Но только вот, кажется, я дал лишку, специалист по «расхламлению» этим, все же, не занимается. Это работа семейного терапевта.

Автор Олег Немыкин

Джерело

Maryna Pozniakova/ автор статті
Завантаження...
Розуміємо життя глибше